Há Mais de cem milhões de anos Trabalhando em prol do nosso planeta!!

Olá, já é sabido que o ser humano de maneira geral tende a se preocupar e a cuidar melhor daquilo que conhece, assim segundo essa teoria, quanto mais conhecemos sobre algo, melhores as chances que esse “algo” tem de se livrar de nossa predação, e uma das bolas da vez na mira da humanidade, são nossas amiguinhas abelhas, uma espécie campeã, até o momento, de perpetuação de sua espécie, porem atualmente encontram-se em dificuldades frente ao descontrole da aplicação de venenos  em lavouras por esse mundo afora. É com essa ideia que a equipe da Tribo do Mel faz questão de repassar, neste espaço, tudo o que conseguiu absorver de conhecimento sobre as abelhas, por diversas formas de plataformas, e replica nesta página, com o objetivo único de levar informações para o maior número de pessoas possíveis, e quem sabe contribuir com um futuro mais tênue para as abelhas e aos outros polinizadores, consequentemente equilibrando a nossa vegetação.

Salve as abelhas !!

Você sabia

que as abelhas são essenciais para a segurança alimentar em todo o mundo? Mas o uso de agrotóxicos e a crise climática estão ameaçando a vida dessas polinizadoras – e, por consequência, a nossa também. Precisamos nos unir para protegê-las!
Sem abelhas, não tem comida!
As abelhas são fundamentais para alimentar o mundo: um terço de toda a produção global de alimentos só acontece graças à sua polinização¹. Caso nada seja feito para combater a mortalidade em massa dessa espécie, há um grave risco de escassez de comida, conforme já alertou a Organização das Nações Unidas (ONU). No Brasil, onde 60% das famílias já não têm acesso a uma alimentação digna² , o cenário é ainda pior. ¹ Fonte: Organização das Nações Unidas (ONU) ² Fonte: rede PENSSAN
O que está matando as abelhas – e por que isso importa
Uma das maiores ameaças é o uso generalizado de agrotóxicos. O Brasil recebe quase metade de todas as exportações de neônicos: pesticidas letais para abelhas que já foram proibidos na União Europeia, mas que ainda são autorizados no nosso país. As mudanças climáticas também cobram seu preço, pois esses insetos têm dificuldade para sobreviver no calor extremo. Se não agirmos agora, a população de polinizadores será dizimada!
Esse problema tem solução!
Nos últimos cinco anos, mais de 500 milhões de abelhas morreram em solo brasileiro, principalmente por causa dos agrotóxicos. Se não fizermos nada, a previsão é de que essa população diminua em 13% até 2050¹. Pelas abelhas e pela nossa saúde, é urgente fortalecer uma agricultura sem agrotóxicos, priorizando produtores que respeitam a natureza, como a agroecologia e a agricultura familiar. Assine o manifesto na pagina do Greenpeace. Faça sua parte! Fonte:
Greenpeace Brasil 2023

Os textos neste site estão licenciados sob uma licença CC-BY International

Curiosidades sobre a Anatomia e Estruturas físicas de nossas Abelhas Apis

O ferrão é um ponto comum entre as fêmeas, mas os machos não possuem essa arma, pois o ferrão é o ovipositor, órgão responsável pela postura de ovos, que sofreu modificações.

Dentro das cinco famílias de abelhas existentes no Brasil, há muitos gêneros e espécies das mais diversificadas formas, cores e tamanhos. O que torna difícil descrever uma anatomia comum entre todas as espécie, porém uma vez que a Apis mellifera é a espécie de abelha mais estudada, sua anatomia e estruturas externas são usadas como referência para conhecer os aspectos gerais de uma abelha.

Uma estrutura importante numa abelha, por exemplo, é a que está relacionada ao transporte de pólen, a escopa ou corbícula. Essa estrutura está presente somente nas fêmeas das abelhas, mas com exceções, como as rainhas das abelhas sem ferrão e das abelhas melíferas, que não as possuem, já que elas não saem para coletar alimento. O mesmo vale para os machos de todas as cinco famílias, uma vez que eles não trabalham, apenas possuem função reprodutora.

Esquema da anatomia e das estruturas externas de uma abelha fêmea da espécie Apis mellifera. Fonte: Associação Brasileira de Estudos das Abelhas - ABELHA

1- Glossa (ou “língua”)
2- Abertura do tubo excretor da glândula mandibular posterior
3- Maxila
4- Mandíbula
5- Clípeo
6- Cavidade pré-oral
7- Glândula mandibular anterior
8- Glândula mandibular posterior
9- Faringe
10- Glândula hipofaringeana
11- Cérebro
12- Ocelos
13- Glândulas salivares
14- Músculos torácicos
15- Fragma posterior
16- Asa anterior
17- Asa posterior
18- Coração
19- Espiráculo
20- Saco aéreo
21- Ventrículo
22- Ostíolo (ou óstio)
23- Intestino delgado
24- Glândula de Nassanof (ou de cheiro)
25- Glândulas retais
26- Reto
27- Ânus
28- Ferrão
29- Bainha do ferrão
30- Canal do ferrão
31- Saco de veneno
32- Glândula de veneno

33- Espermateca
34- Glândulas cerígenas
35- Gânglios abdominais
36- Válvula cardia
37- Proventrículo
38- Entrada do proventrículo
39- Vesícula melífera
40- Aorta
41- Esôfago
42- Cordão nervoso
43- Palpo labial
44- Basitarso
a- Coxa
b-Trocanter
c- Fêmur
d- Tíbia (corbícula)
e, f, g- Tarsômeros
h- Garras


Cabeça

É onde se localizam os órgãos sensoriais que orientam as abelhas para saber o que se passa a seu redor. Os grandes olhos compostos, localizados na lateral da cabeça, são formados por milhares de pequenas unidades individuais chamadas omatídeos. Cada omatídeo forma um ponto da imagem, sendo assim, a imagem total vista pela abelha é a soma das imagens formadas pelos omatídeos. Os olhos compostos servem para guiar a navegação de seus voos e distinguir as cores das flores. O complexo sistema visual das abelhas é composto ainda por três olhos simples, situados no topo da cabeça, entre os dois olhos compostos, denominados ocelos. Os ocelos não formam imagens, porém auxiliam as abelhas na percepção do ambiente em relação à intensidade luminosa. As duas antenas possuem os sentidos da audição, do olfato e do tato. Nelas estão localizadas cavidades olfativas, com função de captar odores como o de floradas, ou de rainhas virgens por parte dos machos, por exemplo. Por meio do olfato as operárias também reconhecem suas companheiras de ninho e detectam seus inimigos. Os machos possuem cerca de 30 mil cavidades olfativas, as operárias apresentam de 4 a 6 mil e a rainha apresenta cerca de 3 mil cavidades. Na cabeça das abelhas melíferas são encontradas também algumas glândulas, entre elas as glândulas hipofaringeanas, que funcionam do 5º ao 12º dia de vida da operária, e são responsáveis pela produção de geleia real.

Tórax

No tórax estão localizados os órgãos locomotores, pernas e asas, e a presença de grande quantidade de pêlos, que possuem importante função na fixação dos grãos de pólen quando as abelhas entram em contato com as flores. Cada um dos três pares de pernas possui uma função. O primeiro par de pernas possui pêlos microscópicos que servem para limpar as antenas, os olhos, a língua e a mandíbula. O segundo par de pernas conta com um esporão, cuja função é a limpeza das asas e a retirada do pólen acumulado nas corbículas. O terceiro par de pernas apresenta a tíbia grandemente pronunciada, alargada nas operárias, sendo mais delgada na rainha e no macho. A tíbia nas operárias forma a corbícula, um tipo de cesto com uma concavidade para carregar pólen e resina. Os dois pares de asas são formadas por duas membranas superpostas, reforçadas por nervuras ramificadas. As asas posteriores são menores e munidos de pequenos ganchos, com os quais a abelha, durante o voo, prende as asas anteriores, de forma que os dois pares podem bater em sincronia e reduzir consideravelmente a turbulência.

 

Abdômen

Nele estão situados a vesícula melífera (bolsa que transporta o néctar e a água coletada), ventrículo (estômago), intestino delgado, glândulas cerígenas (responsáveis pela produção de cera) e as traqueias e espiráculos (órgãos de respiração).No abdômen dos machos estão localizados os órgãos reprodutores, constituídos por um par de testículos, duas glândulas de muco e pênis. É também no abdômen que estão localizados os órgãos de reprodução femininos: vagina, ovários (dois), espermateca (bolsa onde a rainha armazena os espermatozóides dos machos que a fecundaram) e glândulas, como a de Nassanof (ou de cheiro) e a de veneno, entre outras.Na extremidade do abdômen das fêmeas está localizado o ferrão. As operárias utilizam-no como ferramenta de defesa. Para a rainha, o ferrão funciona como instrumento de orientação que visa localizar as células de cria onde irá depositar os ovos. Eventualmente ele é utilizado para ferroar outra rainha que tenha nascido ao mesmo tempo e com a qual lutará até a morte pela liderança dentro da colônia.O ferrão da rainha possui um formato com superfície lisa. Após penetrar e injetar o veneno, ele volta ao seu estado normal. Já as operárias possuem um ferrão em forma de serrote, que, após penetrar uma superfície como a pele, fica preso. Ao voar, a operária tem seus órgãos abdominais danificados, pois parte do aparelho digestivo fica junto ao ferrão e ao saco de veneno, causando a sua morte na sequência. Uma vez que o ferrão faz parte do sistema reprodutor das fêmeas, os machos não o possuem.No abdômen também se localiza o coração (sistema circulatório) formado por vasos, pelos quais circula o sangue das abelhas, chamado hemolinfa, que não tem função respiratória.

Apresentamos uma imagem da cabeça da abelha Apis Mellifera aumentada eletronicamente.

Observem os grandes olhos na frente e os ocelos no topo da cabeça!

Nos olhos da frente dá para notar as pequenas unidades individuais chamadas  omatídeos, as quais, cada uma forma um ponto da imagem e somados todos os pontos temos a imagem vista pela abelha!

Muito interessante né?

Produção das abelhas

O MEL

Rico em glicose e frutose, o mel é uma preciosa fonte energética que pode ser utilizada como alimento, adoçante e até medicamento. Sua ingestão permite uma alimentação imediata e intensiva de todo o sistema muscular, graças à glicose e o armazenamento de glicogênio no fígado, graças à frutose.

No Brasil, existem muitas variedades do produto. alguns deles são raros e difíceis de encontrar no mercado convencional. Eles possuem características distintas e mudam de acordo com a planta de onde é extraído o néctar, a localização geográfica dessas vegetações e das espécies de abelha produtoras. Sendo assim, o mel pode apresentar consistências, sabores e cores diferentes.

Utilizado como alimento e adoçante natural pelo homem desde a pré-história, o mel tem um papel fundamental para a humanidade A celebração de duas datas no ano demonstra o importante papel do produto presente diariamente na mesa de milhares de lares. Em 17 de março comemora-se o “Dia Nacional do Mel”, e em 21 de junho, primeiro dia do inverno, celebra-se o “Dia do Mel

O mel é preparado pelas abelhas a partir do néctar de diversas flores e, por este motivo, a cor e sabor deste está diretamente relacionado à florada de onde foi retirada a matéria-prima, sendo que os mais escuros são mais ricos em proteínas e sais minerais.

São inúmeros os benefícios que o consumo regular de mel natural de abelha pode proporcionar a nossa saúde, veremos alguns deles, e ao final, responderemos a pergunta que não quer calar…

 

Afinal, mel engorda ?

Olá!! Você sabia que o favo  de mel pode ser consumido normalmente… isso mesmo!

O favo de mel é rico em vitaminas C, B6 e B12, A, E e D, Cálcio, ferro, magnésio, Zinco, enzimas, pólen e antioxidantes. O consumo do favo de mel ajuda a fortalecer a imunidade, possuindo propriedades antivirais e antimicrobianas, aliado ao fato de envolver o mel, preservando as propriedades nutritivas e o mantendo puro delicioso e saudável. mas é claro, não vai exagerar no consumo, o aconselhável é apenas sete gramas diárias do produto ok!

Cristiano Menezes, pesquisador da Embrapa Amazônia Oriental e conselheiro da A.B.E.L.H.A. listou 12 dos principais tipos de mel existentes no Brasil.

Mel da abelha Apis mellifera  (“Africanizada”Com Ferrão)

 

Mel das abelhas sem ferrão (Nativas)

Mel mais fluido porque, em geral, possui 70% de açúcares. As abelhas sem ferrão costumam visitar diversos tipos de plantas ao mesmo tempo, por isso, a característica do mel é influenciada mais pelo tipo de abelha produtora do que pela espécie de planta visitada.

Uruçu: Mel claro e amarelado, levemente ácido, produzido no Nordeste brasileiro;

Uruçu-amarela: Mel muito ácido, produzido no Pará, considerado o melhor mel do Brasil no concurso de mel organizado pela Ame-Rio nesse ano;

abelha-jatai

Jataí: Mel claro, levemente ácido, muito usado na cultura popular por suas propriedades medicinais, produzido no Brasil todo

Mandaçaia: Mel claro, às vezes transparente, não é ácido, com sabor característico do material de construção usado nas colônias, produzido no Sul e Sudeste;

abelhas-Borá

Borá: Mel bastante peculiar, é levemente salgado e possui aroma que lembra o sabor de queijo, ótimo para temperar saladas. Produzido na região Sudeste;

abelha-jandaira

Jandaíra: Mel levemente ácido, usado na cultura nordestina como produto medicinal, produzido na região do Semi-árido do Rio Grande do Norte;

abelhas-sem-Mandaguari

Mandaguari: Mel levemente amargo e mais viscoso, produzido no Sul e Sudeste;

abelha-tiuba

Tiúba ou uruçu cinzenta: Mel muito doce, geralmente transparente, produzido no Maranhã e Pará;

Dentre os diversos benefícios do mel de abelha, separamos 6 para comentar um pouco:

1. Combate dor de garganta

Como o mel possui ação antimicrobiana, capaz de impedir o crescimento ou destruir micro-organismos, ele é interessante para aliviar a dor de garganta momentaneamente.

As características deste adoçante natural que fazem com que ele tenha esta ação antibiótica são: o baixo ph, proporcionando um ambiente ácido que pode inibir o desenvolvimento de muitos micro-organismos, pouca quantidade de água, que não proporciona condições favoráveis para o crescimento das bactérias. Além disso, o mel possui o ácido glucônico que contribui para a formação do peróxido de hidrogênio, um poderoso antibactericida.

2. Previne problemas respiratórios

Pesquisas mostraram que bactérias causadoras de algumas doenças são sensíveis a ação antibacteriana do mel. Entre esses micro-organismos estão a Haemophilus influenzae, responsável por infecções respiratória e sinusites, Mycobacterium tuberculosis, que leva a tuberculose, Klebsiella pneumoniae e Streptococcus pneumoniae, que causa a pneumonia. Nesse caso, vale a mesma ressalva em relação à dor de garganta. O mel pode ajudar aliviando os sintomas e o desconforto, mas não promove a cura da doença em si. O tratamento dessas doenças, portanto, deve ser indicado por um especialista.

3. Bom para pele

O mel é rico em antioxidantes, como ácidos fenólicos, os flavonoides e os carotenoides. Por isso, o alimento contribui para a diminuição dos radicais livres e assim previne o envelhecimento precoce e contribui para a pele mais bonita e saudável. O produto pode ser ingerido ou utilizado em cosméticos como sabonetes e cremes.

4. Melhora o sono

O mel estimula a produção de serotonina, neurotransmissor responsável pela sensação de prazer e bem-estar. O alimento é um carboidrato fonte de triptofano, um aminoácido precursor da serotonina, que é o hormônio responsável por baixar os níveis de estresse do organismo, melhorando o bem-estar. Ele também tem uma função importante como regenerador da microbiota intestinal, quando combinado aos lactobacilos presentes no intestino.

5. Reduz o estresse metabólico

Todo estresse, seja emocional, psicológico ou fisiológico, é traduzido para o corpo como um estresse metabólico. Uma das funções da glândula adrenal é produzir adrenalina e cortisol, que estimulam a quebra da proteína muscular em aminoácidos para produzir novos açúcares. Isso ocorre quando o cérebro pensa que corre o risco de ficar sem combustível, por exemplo, ao fazer exercícios físicos ou durante o sono noturno.

O mel natural produz glicogênio no fígado, que é a reserva de energia necessária para o funcionamento normal do cérebro. Teremos reservas suficientes de glicogênio se consumirmos mel natural no café da manhã, antes de dormir e em intervalos regulares ao longo do dia, esses estoques de glicogênio do fígado impedirão a liberação de hormônios do estresse.

6. Melhora o sistema imunológico

O mel possui propriedades antibacterianas e antifúngicas que o tornam ideal para estimular o sistema imunológico, não apenas quando ingerido, mas também quando aplicado sobre a pele. Essas propriedades ajudam a limpar feridas e cortes e mantê-los livres de infecção, tornando-se um bom anti-séptico natural.

Até aqui, tudo bem, mas afinal, Mel engorda ou não!!!

Essa é uma dúvida pertinente que paira na cabeça das pessoas, que cada vez mais estão buscando alternativas para fugir do açúcar. Sabemos que essa substância não traz benefício algum para nossa saúde, e o mel por ser natural, surgiria para substituí-la e agregar mais benefícios à nossa saúde.

Essa dúvida se o mel engorda podemos esclarecer nesse texto para você.

O mel é uma rica fonte de carboidratos, vitaminas do complexo B e sais minerais, cálcio, ferro, fósforo, potássio, proteínas e vitamina C. E além de todos esses benefícios, é menos calórico que o açúcar: possui cerca de 290 calorias/100g, enquanto o açúcar possui cerca de 394 calorias/100g.

Não restam dúvidas de que o mel é melhor que o açúcar, não é mesmo?

O mel é um produto natural, mas, como todo carboidrato pode te fazer engordar, se consumido em doses exageradas e se você for uma pessoa sedentária. Isso porque as energias extras vindas dos carboidratos, que não são queimadas por atividades físicas, são convertidas em gordura. Mas, em nossa opinião, achamos difícil alguém consumir tanto mel diariamente a ponto disso, por ser um alimento muito doce. Em simples palavras, o mel engorda se consumido em demasia, assim como qualquer outro alimento.

façamos um comparativo entre mel x açúcar
Para finalizar essa discussão sobre o consumo de mel e açúcar, você deve ficar por dentro de alguns detalhes. O mel apesar de ter um valor calórico, traz muitos benefícios ao organismo. Diferente do açúcar, que passa pelo processo de refinamento e perde totalmente os compostos benéficos para nossa saúde, benefícios estes que são encontrados no açúcar mascavo, por exemplo. O consumo do açúcar implica no “consumo de calorias vazias”, ou seja, aquelas calorias que não têm nenhum tipo de valor nutricional. Já o mel é um produto 100% natural com qualidades nutricionais preservadas, por não passar por processo de industrialização.
Comece a adoçar seus alimentos com mel e sinta os benefícios de um dos alimentos mais importantes da natureza. Acesse nossa loja online e adquira nosso famoso Mel de Abelha 100% Natural. “Tribo do Mel”

Geleia Real

A geleia real é uma substância produzida pelas abelhas operárias de algumas espécies de abelhas, em particular, as abelhas Apis mellifera. Ela desempenha um papel crucial na alimentação dos filhotes e na diferenciação das castas dentro da colônia. Aqui estão alguns aspectos importantes sobre a geleia real:

  1. Composição: A geleia real é uma substância branca, cremosa e gelatinosa, rica em nutrientes. Ela é composta principalmente por água, açúcares, proteínas, lipídios, e uma grande variedade de vitaminas em especial A, B, C e E, além de minerais como enxofre, magnésio, ferro e zinco, minerais e compostos bioativos, como ácido 10-hidroxi-2-decenoico (10-HDA).

2. Na natureza, a geleia real é produzida pelas abelhas operárias como alimento para a abelha rainha. A abelha rainha, embora geneticamente igual às operárias, vive entre 4 e 5 anos, enquanto as abelhas operárias têm uma média de vida de 45 a 60 dias. A longevidade da abelha rainha é atribuída à sua alimentação, já que a abelha rainha se alimenta exclusivamente de geleia real durante toda a sua vida.

3. Benefícios Nutricionais: Por seus benefícios, a geleia real é muito utilizada como suplemento nutricional, podendo ser encontrada em lojas de produtos naturais sob a forma de gel, ampolas, pó ou cápsulas, por exemplo.

4. Uso na Medicina Tradicional: A geleia real tem sido usada na medicina tradicional em algumas culturas, como a chinesa, coreana e europeia, para tratar uma variedade de condições, incluindo fadiga, envelhecimento precoce e imunidade enfraquecida

5. Produção: A geleia real é coletada pelas abelhas operárias mais jovens e é produzida por glândulas especiais em suas cabeças. É armazenada em células da colmeia e posteriormente coletada pelos apicultores.

6.  Disponibilidade: A geleia real é um recurso limitado e, em grande parte, é consumida internamente pelas colônias de abelhas. No entanto, a produção em pequena escala para fins comerciais é possível, mas é um processo que requer cuidadosa manipulação e coleta.

É importante destacar que a geleia real é um produto natural e deve ser obtida de fontes confiáveis, uma vez que existem muitos produtos no mercado que podem ser adulterados ou de qualidade inferior. Antes de utilizar a geleia real como suplemento ou para qualquer finalidade terapêutica, é aconselhável consultar um profissional de saúde para obter orientação adequada e essencial que adquira o produto de uma fonte confiável.

Benefícios da geleia real

Os principais benefícios da geleia real para a saúde são:

Como consumir geleia real
Existe pouca evidência científica sobre a dose recomendada que deve ser consumida de geleia real. Por isso é recomendado seguir as indicações do fabricante, que estão indicadas na embalagem do suplemento, que normalmente indica que seja colocada uma pequena quantidade debaixo da língua para que seja absorvida pelo organismo de forma mais eficaz. Para consumir a geleia real em cápsula, é recomendado tomar 1 cápsula por dia com um pouco de água. Alguns estudos encontraram benefícios quando é ingerido 50 a 300 mg e, em alguns casos, até 6000 mg por dia de geleia real. Outra indicação sugerida é de 100 mg/kg por dia de geleia real. No caso de crianças entre 1 e 5 anos é recomendado 0,5 g/dia, enquanto que pra crianças entre 5 e 12 anos é recomendado 0,5 a 1 g/dia. A geleia real deve ser conservada em temperaturas abaixo de 10º C, dentro da geladeira ou congelada, por no máximo 18 meses
  1. Aumenta as defesas do rganismo
A geleia real possui flavonoides, que são compostos orgânicos e ácidos graxos que estimulam as células de defesa do corpo, melhorando o sistema imunológico. Além disso a geleia real possui propriedades antimicrobianas contra diversas bactérias, como P. aeruginosa y L. monocytogenes, por exemplo.

  1. Promove a saúde da pele e do cabelo
A geleia real é rica em água, antioxidantes e nutrientes, como um aminoácido que forma parte do colágeno, assim como vitaminas C e E, que ajudam a manter a pele hidratada e rejuvenescida, evitando a formação de rugas e diminuindo a flacidez da pele. Além disso, esses nutrientes também cuidam da integridade do pelo e melhoram a circulação sanguínea do couro cabeludo, fazendo com que o cabelo cresça de forma saudável e com brilho. Por isso, a geleia real pode ser encontrada como ingrediente na elaboração de cremes, sabonetes e shampoos.

  1. Melhora a memória e a concentração
A geleia real é rica em vitaminas do complexo B, zinco e colina, assim como compostos fenólicos, que garantem as propriedades antioxidantes e neuroprotetoras da geleia, ajudando a melhorar a memória e a concentração, além de prevenir doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e a demência senil, por exemplo.

  1. Diminui o Colesterol
A geleia real ajuda a diminuir o colesterol total e LDL, e aumenta o colesterol HDL, devido à presença de proteínas em sua composição que poderiam inibir a absorção do colesterol a nível intestinal, além de bloquear a reabsorção de ácidos biliares, que possuem colesterol em sua composição.

  1. Complementa o tratamento de infertilidade
Alguns estudos científicos indicam que a geleia real poderia melhorar a contagem de espermatozoides e sua mobilidade, influenciando positivamente a fertilidade do homem

  1. Ajuda na prevenção do figado gordo

Os antioxidantes da geleia real favorecem a oxidação das gorduras e ajudam a diminuir o estresse oxidativo das células do fígado, evitando que a gordura fique acumulada e cause gordura no fígado.

  1. Ajuda na prevenção do câncer
A geleia real poderia diminuir a replicação natural das células tumorais, já que os compostos bioativos que possui evita o dano causado pelos radicais livres às células, exercendo efeito antitumoral contra o carcinoma de pulmão de Lewis e o adenocarcinoma colorretal, de acordo com alguns estudos científicos.

  1. Possui propriedades anti-inflamatórias
Os componentes bioativos da geleia real inibem algumas substâncias do organismo que são produzidas e provocam inflamação, como as citocinas e o fator de necrose tumoral, além de proteger as células e melhorar a resposta ao estado inflamatório.

  1. Possui atividade antiaging
A geleia real é excelente para pessoas mais velhas, pois atrasa o envelhecimento da pele, previne o aparecimento de rugas, melhora a memória e a concentração, previne doenças neurodegenerativa e promove a saúde dos ossos, já que ajuda a diminuir a reabsorção óssea. Além disso, a geleia real é capaz de manter o funcionamento dos músculos.

  1. Aumenta a libido
A geleia real poderia aumentar a libido em homens inférteis, já que é capaz de aumentar os níveis de testosterona no organismo.
Efeitos secundários
O consumo de geleia real é considerado seguro, no entanto foi verificado em algumas pessoas, principalmente aquelas que possuem alergia a abelhas ou ao pólen, maior risco de anafilaxia, broncoespasmo e asma.
Quando não é indicada
A geleia real não deve ser consumida por pessoas com alergia a abelhas e ao pólen, no caso de pessoas sensíveis, e, por isso, o ideal é realizar um teste de alergia antes de consumir a geleia real. No caso de gravidez ou período de amamentação, é recomendado que o médico seja consultado antes de consumi-la.
Escrito e atualizado por Marcela Lemos – Biomédica, em março de 2023. Revisão clínica por Tatiana Zanin – Nutricionista, em março de 2023. (tua saude.com)
Bibliografia
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Pólen:

O que é, benefícios e como consumir

O pólen tem grande importância para o ecossistema, pois as abelhas desempenham um papel fundamental na polinização das plantas. Quando as abelhas coletam pólen de uma flor e o transferem para outra, elas facilitam a fertilização cruzada das plantas, o que é essencial para a reprodução de muitas espécies vegetais, incluindo muitas das plantas que usamos como alimento.
Além de seu papel na polinização, o pólen também é apreciado por seus benefícios nutricionais e é usado em suplementos alimentares e produtos de beleza devido à sua riqueza em vitaminas, minerais e antioxidantes. Pólen fresco e não processado é conhecido por seu valor nutricional, mas é importante lembrar que algumas pessoas podem ser alérgicas ao pólen, e a exposição a grandes quantidades de pólen pode desencadear reações alérgicas em alguns indivíduos.

O pólen, conhecido também como pólen de abelha, é um grão produzido pelas flores e usado como alimento pelas abelhas, sendo rico em flavonoides e carotenoides, que são compostos com propriedades antioxidantes, ajudando a combater os radicais livres e prevenir o surgimento de câncer e envelhecimento precoce, substância coletada pelas abelhas como parte de seu processo de coleta de alimentos. É uma das principais fontes de nutrientes para as abelhas, fornecendo proteínas, vitaminas e minerais essenciais. O pólen é coletado a partir das flores enquanto as abelhas buscam néctar para produzir mel.
As abelhas coletam o pólen usando suas patas traseiras, que estão equipadas com estruturas especializadas chamadas de escopas de pólen. Elas misturam o pólen com néctar para formar pequenas pelotas, que são então armazenadas em suas cestas de pólen localizadas nas pernas traseiras. As abelhas carregam esse pólen de volta à colmeia, onde é utilizado para alimentar os filhotes e as abelhas adultas.

Sendo considerado um suplemento funcional, o pólen possui propriedades imunomoduladoras, que fortalecem o sistema imunológico e ajudam, assim, a evitar gripes, resfriados e alergias, comercializado na forma desidratada em lojas de produtos naturais e farmácias, possui um sabor ácido e levemente adocicado, e pode ser consumido como acompanhamento em iogurtes, salada de frutas, sopas, saladas, smoothies e sucos.

Beneficios:
    1. Ajuda a evitar o câncer: O pólen contém flavonoides e carotenóides, compostos com propriedades antioxidantes que ajudam a combater o excesso de radicais livres no organismo, ajudando a evitar o surgimento do câncer.
 
    1. Prevenir gripes e resfriados: Por possuir propriedades imunomoduladoras, o pólen fortalece e protege as células do sistema imunológico, ajudando a prevenir gripes e resfriados.
 
    1. Aumentar a energia e disposição: O pólen tem ótimas quantidades de calorias que aumentam a energia e a disposição física e mental, sendo uma opção interessante para pessoas com fraqueza ou que gastam muita energia ao longo do dia, como praticantes de atividades físicas e trabalhadores de construção civil, por exemplo.
 
    1. Evitar o envelhecimento precoce: Por conter compostos antioxidantes, como flavonoides, catequinas, terpenos e betacarotenos, o pólen ajuda a proteger a pele contra os danos causados pelos radicais livres, evitando a flacidez e o envelhecimento precoce.
 
    1. Diminuir colesterol e triglicerídeos: Por conter compostos com propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, o pólen mantém a saúde das artérias e evita a oxidação das células de gordura, diminuindo os níveis de colesterol e triglicerídeos no sangue e evitando o surgimento de aterosclerose, infarto e derrame.
 
    1. Regular o intestino: O pólen contém catequinas e flavonoides, compostos bioativos com ação prebiótica que fortalecem as bactérias benéficas no intestino, mantendo a saúde da flora intestinal e regulando o funcionamento do intestino.
 
  1. Prevenir a diabetes: Por possuir propriedades antioxidantes, o pólen protege as células do pâncreas responsáveis pela produção do hormônio insulina, prevenindo o surgimento da resistência à insulina e a diabetes.
Escrito e atualizado por Karla Leal – Nutricionista, em junho de 2022.(tua saude.com) Bibliografia
  • MEDLINS PLUS. Herbs and supplements: bee pollen. Disponível em: <https://medlineplus.gov/druginfo/natural/78.html#Dosage>. Acesso em 27 jun 2022
  • CAMPOS, G, R, MAria et al. Pollen composition and standardisation of analytical methods.. Journal of Apicultural Research and Bee World . vol.47. 2.ed; 156-163, 2008

O pólen é uma substância nutritiva e saudável, mas seu uso pode variar dependendo do contexto e dos objetivos. Aqui estão algumas maneiras de utilizar o pólen:

  1. Consumo Direto: Muitas pessoas consomem pólen de abelha diretamente. Você pode comer pequenas quantidades de pólen fresco ou seco. O pólen fresco é muitas vezes considerado mais nutritivo, mas o pólen seco é mais conveniente e tem uma vida útil mais longa. Comece com pequenas quantidades (1 a 2 colheres de chá por dia) e aumente gradualmente, se desejar.
  2. Adição a Alimentos e Bebidas: Você pode polvilhar pólen de abelha sobre cereais, iogurte, saladas, ou adicioná-lo a smoothies e sucos para obter um impulso nutricional. Ele tem um sabor doce e floral que pode realçar o sabor de seus pratos.
  3. Suplementos: O pólen de abelha é frequentemente disponível na forma de suplementos, como cápsulas ou comprimidos. Isso pode ser uma opção conveniente se você não gosta do sabor do pólen ou se deseja uma dose controlada.
  4. Produtos de Beleza: O pólen de abelha também é utilizado em produtos de cuidados com a pele, como cremes e máscaras faciais, devido aos seus antioxidantes e propriedades nutritivas.
  5. Alergias: Algumas pessoas usam o pólen como um tratamento para alergias sazonais. A teoria é que a exposição gradual ao pólen pode ajudar o corpo a se acostumar e reduzir reações alérgicas. No entanto, isso deve ser feito com cuidado, pois o pólen pode desencadear alergias em algumas pessoas.
Tabela de informação nutricional
A tabela a seguir contém a informação nutricional de 100g, o que equivale a aproximadamente 6 colheres de sopa, de pólen:
Componentes Quantidade para cada 100g (6 colheres de sopa) de pólen
Energia 264,4 calorias
Proteína 19,5 g
Carboidratos 37,5 g
Gorduras 4 g
Fibras 5,5 g
Flavonoides 1,4 g
Betacaroteno 110 mcg
Para se obter os benefícios do pólen é fundamental também manter uma alimentação saudável e equilibrada, beber bastante água e praticar atividades físicas regularmente.
Quem não pode usar
O pólen não deve ser usado por mulheres grávidas ou que estejam amamentando. Além disso, pessoas com alergia ao pólen e ao mel de abelha, devem evitar o pólen. Pessoas que usam a varfarina devem conversar com um médico antes de usarem esse suplemento, porque o pólen pode potencializar os efeitos do remédio, aumentando o risco de sangramentos. Lembre-se de que o pólen pode causar alergias em algumas pessoas, por isso, é importante começar com pequenas quantidades se você nunca o consumiu antes. Se você tiver alergias sazonais ou alergia ao pólen, consulte um profissional de saúde antes de considerar o uso de pólen para tratar alergias. Além disso, é fundamental adquirir pólen de abelha de fontes confiáveis para garantir que seja seguro e livre de contaminantes. Se você não tiver certeza sobre o uso do pólen, consulte um médico ou nutricionista para obter orientação personalizada com base em suas necessidades e objetivos de saúde.

Própolis:

Para que serve e como usar.

O ou A própolis possui propriedades que protegem contra bactérias, vírus e fungos, além de ajudar a fortalecer o sistema imunológico, podendo ser indicado para auxiliar no tratamento de gripes e resfriados. Além disso, essa substância atua como anti-inflamatória e promove a cicatrização de feridas e queimaduras.

A forma mais comum de apresentação do própolis é o “extrato de própolis”, que pode ser ingerido. No entanto, existem outros produtos que utilizem o própolis como ingrediente como cremes, pomadas, cápsulas e até cosméticos. Conheça mais sobre o própolis no vídeo a seguir:

Assim, devido à ação antimicrobiana, anti-inflamatória e antioxidante, o própolis pode trazer diversos benefícios para a saúde, podendo servir para:

Beneficios:
    1. Fortalecer o sistema imunológico
Uma das propriedades mais conhecidas do própolis é sua ação antioxidante, anti-inflamatória, imunomoduladora e antiviral, fortalecendo o sistema imunológico contra infecções locais em todo o organismo. Por esse motivo, o própolis tem sido recomendado para ajudar no tratamento de infecções na garganta e amigdalite. Além disso, a resina também é indicada para tratar problemas respiratórios, como gripes, sinusites e resfriados.
    1. Acelerar a cicatrização de feridas
Foi comprovado que o própolis atua sobre lesões de pele impedindo o crescimento e a ação das bactérias, leveduras e fungos, acelerando o processo de cicatrização. Aplicar própolis na pele a cada 3 dias pode ajudar a tratar pequenas queimaduras e prevenir infecções. Entretanto, mais estudos são necessários para a definição da dose e efeitos desse composto. Quando comparado à ação anti-inflamatória da Dexametasona, por exemplo, o própolis apresentou melhores resultados no tratamento de feridas cirúrgicas da boca. O própolis também acelera a cicatrização de feridas nos pés de pessoas com diabetes e promove a recuperação de queimaduras, pois acelera o crescimento de novas células saudáveis.
    1. Ajudar a tratar o herpes
Algumas pomadas contêm própolis em sua composição, como Herstat ou Coldsore-FX, que atuam na diminuição dos sintomas e na cura mais rápida das feridas de herpes labial e genital. No entanto, o própolis sozinho também vem apresentando resultados, se aplicado de 3 a 4 vezes ao dia sobre a ferida, apresentando tempo de cura mais eficiente do que com outras substâncias, como o Aciclovir, que é normalmente indicado no tratamento do herpes. Além disso, a utilização do creme de própolis já tem associação com a proteção do corpo contra futuras lesões por herpes.
    1. Curar aftas e gengivites
Por suas propriedades antimicrobianas, tomar própolis todos os dias, por via oral, combate e reduz as aftas bem como previne que elas apareçam. O mesmo acontece nos casos de pessoas com gengivite, que é inflamação da gengiva, onde o própolis pode ser usado em gel ou com enxágue prevenindo e reduzindo os sinais da doença, além de auxiliar a combater o mau hálito.
    1. Prevenir contra o câncer
O própolis possui efeito anticancerígenos, pois como é imunomodulador, consegue aumentar a atividade dos anticorpos, reduzindo a chance das células se tornarem cancerosas e impedindo a sua multiplicação. Alguns estudos indicam que o uso do própolis como tratamento complementar do câncer de mama é bastante eficaz.
    1. Proteger contra a Helicobacter pylori
O própolis possui ação antimicrobiana, anti-inflamatória e antioxidante, além de ser capaz de modelar as atividades enzimáticas, e, por isso, tem sido considerado como uma alternativa para o tratamento da infecção por Helicobacter pylori (H. pylori), ajudando a aliviar os sintomas de gastrite, úlcera péptica e alguns tipos de câncer.

A própolis é uma substância resinosa coletada pelas abelhas em uma grande variedade de plantas, especialmente em brotos de árvores. Dentro da colônia, essa substância é manipulada pelas abelhas e misturada a um pouco de cera a fim de adquirir a consistência ideal para vedar frestas e impedir a entrada de frio ou de inimigos naturais. Trata-se de um material com efeito antisséptico e antibiótico, com a finalidade de proteção das colmeias

Desde o Egito antigo, a própolis é utilizada no tratamento de feridas e inclusive na conservação dos corpos. O famoso ritual de mumificação.

O Brasil é o terceiro maior produtor de própolis, logo atrás de Rússia e China. Além disso, tem 13 variedades já catalogadas, divididas entre as de coloração marrom, verde e vermelha, estas exclusivas do País.

Como usar o própolis
O própolis pode ser usado aplicado diretamente sobre a pele, na água para fazer inalações com o vapor, para gargarejo, ou pode ser tomado puro ou diluído em água, sucos ou chás. O própolis puro é a resina desidratada e moída em flocos. Essa forma é mais difícil de ser encontrada, mas é comercializada em lojas de produtos naturais ou diretamente com os produtores e pode ser consumida adicionada a sucos ou iogurte. Já o extrato, é o própolis concentrado e diluído em álcool ou água. Já existem no mercado cremes, pomadas e loções contendo essa resina, já para ingestão, o própolis é encontrado em forma de comprimidos, extrato líquido, cápsulas e também existe em alimentos funcionais e cosméticos. O própolis pode ser encontrado em farmácias e lojas de produtos naturais ou diretamente com os produtores.
Quantidade recomendada
O própolis é comercializado em diversas concentrações e, por isso, ainda não existem estudos que recomendem uma quantidade específica dessa resina. A ingestão de própolis recomendada pelos fabricantes geralmente varia entre 15 a 30 gotas por dia. No entanto, é aconselhado sempre consultar um médico ou um profissional de saúde especializado no uso dessa resina antes de fazer uso.
Possíveis efeitos colaterais
O principal efeito colateral que pode ocorrer com o uso do própolis é a reação alérgica que causa sintomas como inchaço, vermelhidão, coceira ou urticária na pele. Para evitar reações graves de alergia, é recomendado fazer um teste de sensibilidade antes de utilizar o própolis, sendo para isso apenas necessário pingar 2 gotas do extrato no antebraço e aguardar entre 20 a 30 minutos e verificar se surge coceira ou vermelhidão na pele.
Quem não deve usar
O extrato de própolis está contraindicado para pessoas com alergia a abelhas, ao própolis ou a algum dos componentes da fórmula do produto. Durante a gravidez ou lactação, o própolis só deve ser usado somente com orientação médica. Além disso, as versões do extrato com álcool na composição estão também contra indicadas para crianças com menos de 12 anos de idade e alcoolistas.
Escrito por Manuel Reis – Enfermeiro. Atualizado por Karla Leal – Nutricionista, em agosto de 2022. Revisão clínica por Tatiana Zanin – Nutricionista, em agosto de 2022. (tuasaude.com)
Bibliografia
  • APIS FLORA. Extrato de própolis verde . Disponível em: <https://www.apisflora.com.br/extrato-de-propolis-verde>. Acesso em 25 ago 2022
  • APIS FLORA. Extrato de própolis verde 70. Disponível em: <https://www.apisflora.com.br/extrato-de-propolis-verde-70-apis-flora>. Acesso em 25 ago 2022
  • SFORCIN, José M, et al. Biological Properties and Therapeutic Applications of Propolis. Phytother Res . Vol. 30, n. 6. 894-905, 2016
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  • CHAN, Godfrey Chi-Fung. The immunomodulatory and anticancer properties of propolis. Clin Rev Allergy Immunol . Vol. 44, n. 3. 262-273, 2013
  • CHIU, Hui Fang, et al. Chemopreventive and Chemotherapeutic Effect of Propolis and Its Constituents: A Mini-review. Journal of Cancer Prevention. Vol. 25. 70-78, 2020
  • MARTINOTTI, Simona; RANZATO, Elia. Propolis: a new frontier for wound healing?. Burns & Trauma. Vol. 3, n. 9. 2015
  • BARROSO, Poliana Ribeiro et al.. Effect of propolis on mast cells in wound healing. Inflammopharmacology. Vol. 20, n. 5. 289-94, 2012

O Veneno da abelha e a Apterapia:

O que é, para que serve, benefícios e riscos

Principais benefícios
  A apiterapia consiste na utilização de produtos derivados das abelhas, com propriedades cientificamente comprovadas, como:
  1. O Mel
    1. O uso do mel como curativo mostrou-se eficaz na cicatrização de feridas, com mais rapidez, mais eficácia na resolução de infecções e menos dor, comparativamente à utilização de outros curativos.
 
    1. Isto porque é rico em compostos fenólicos, enzimas, como catalase, peroxidase e glicose oxidase, com propriedades anti-inflamatórias, antibacterianas e antioxidantes. Além disso, o mel também se revelou eficaz no tratamento da tosse, comparativamente à utilização de outros antitussígenos.
Conheça outros benefícios do mel
    1. .
    2. A Cera
A cera de abelha é atualmente muito utilizada na indústria cosmética e farmacêutica, em pomadas cremes e comprimidos. No campo da medicina alternativa, a cera de abelha é usada devido às suas propriedades antibióticas, e também no tratamento da artrite e da inflamação nasal.

Conheça outros benefícios da cera.

  • O Pólen

    O pólen produzido pelas abelhas, tem demostrado em vários estudos propriedades energéticas no combate ao cansaço e depressão e aumento da resistência à gripe e resfriado. Além disso, também provou apresentar benefícios para o tratamento da hiperplasia benigna da próstata. Conheça outros benefícios do Pólen.

  • PrópolisO própolis apresenta propriedades antifúngicas, anti-inflamatórias, antibacterianas e cicatrizantes, devido aos aminoácidos, éteres, lignanas, diterpenos, vitaminas e minerais na sua composição, e mostrou também eficácia no alívio da dor de dente e na prevenção da gripe e resfriado e de otites. Também demonstrou ser seguro e eficaz, em conjunto com o veneno de abelha, no tratamento da psoríase. Saiba mais sobre os benefícios do própolis.
  • Geleia real
  • A geleia real, além de ser uma fonte concentrada de nutrientes, vitaminas e ácidos gordos essenciais, apresenta também outros benefícios, como a redução do colesterol, fortalecimento do sistema imunológico, assim como propriedades estimulantes e fortificantes. Saiba mais sobre os benefícios da Geleia real.
  • Veneno de abelha
  • O tratamento de apiterapia com veneno de abelha, também conhecido por apitoxina, é realizado por um apiterapeuta, com abelhas vivas, que picam propositadamente a pessoa, de forma controlada, liberando o veneno de forma a obter efeitos analgésicos, anti-inflamatórios, estimulantes do sistema imunológico, entre outros.Vários estudos comprovam ainda a eficácia do veneno de abelha no tratamento da artrite reumatoide, no entanto, não é possível garantir a segurança deste procedimento.
 
A apiterapia é uma terapia alternativa que consiste na utilização de produtos derivados das abelhas, como mel, própolis, pólen, geleia real, cera ou veneno de abelha, para fins terapêuticos. Vários estudos comprovam que a apiterapia é eficaz no tratamento de doenças de pele, das articulações, gripes e resfriados, do sistema imunológico, entre outros, porém, assim como outras terapias alternativas, não tem o seu uso reconhecido pelos Concelhos Federal de Medicina. Apesar disso, a apiterapia é aprovada e oferecida pelo SUS, como parte do Programa Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC). É importante ressaltar que a apiterapia não substitui o tratamento médico com remédios, sem que haja conhecimento prévio do médico que o prescreveu.
Para que serve
A apiterapia é indicada para auxiliar no tratamento de diversas condições de saúde, como:
  • Artrite reumatoide;
  • Feridas na pele, acne, queimaduras, eczema, dermatite ou psoríase;
  • Úlcera de pé diabético ou escaras;
  • Intertrigo;
  • Mucosite oral, gengivite ou estomatite;
  • Colesterol alto;
  • Tosse, dor de garganta ou asma brônquica;
  • Herpes labial ou genital;
  • Gripes e resfriados;
  • Sintomas da menopausa.
Além disso, a apiterapia pode ser indicada para ajudar a controlar a glicemia em diabéticos, pressão alta, ou para melhorar as funções cognitivas em pessoas com Alzheimer ou Parkinson, por exemplo. O tipo de produto derivado das abelhas, deve ser indicado pelo médico ou profissional de saúde especializado em apiterapia, de acordo com o estado geral de saúde e condição a ser tradada.
Possíveis riscos
Os principais riscos da apiterapia são reações alérgicas ou anafilaxia, especialmente em pessoas que têm alergia a picada de abelha ou outros derivados das abelhas. Além disso, esse tipo de terapia pode causar efeitos colaterais como dor de cabeça ou no corpo, tosse, icterícia, fraqueza muscular ou contrações uterinas, por exemplo.
Quem não deve fazer
A apiterapia não deve ser feita por mulheres grávidas ou por pessoas que tenham alergia ao mel, própolis, pólen, geleia real, cera ou veneno de abelha, ou qualquer outro produto derivado de abelhas. Além disso, esse tipo de terapia não deve ser feito por pessoas que tenham problemas cardíacos, doenças no fígado ou rins, infecções agudas, anemia, hemorragias, ou úlcera no estômago ou intestino. Fonte com acréscimo: site tuasaude.com

Atualizado por Flávia Costa - Farmacêutica, em julho de 2023.

Bibliografia

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Particularidades de algumas das plantas de nossa região.

FLOR DO CIPO UVA.

Flor do Cipó-Uva:

O cipó-uva é o nome popular da espécie Serjania lethalis, uma planta nativa encontrada em todas as regiões e nos mais variados biomas do Brasil. O mel de flor de cipó uva tem coloração clara e um sabor leve e inigualável. É comumente utilizado no tratamento de cólicas intestinais e dores renais, é um desintoxicante natural do fígado e costuma agir no controle glicêmico. Rico em vitaminas e minerais, auxilia a digestão e na retenção de magnésio. Ideal para consumir como adoçante natural, sendo mais saudável, saboroso e mais nutritivo.

FLOR DA LARANJEIRA.

Flor da Laranjeira:

O mel da flor da laranjeira tem a cor mais clara e sabor cítrico. Seu aroma é bem suave e é indicado como calmante, eficaz contra a insônia. Muito produzido em Minas Gerais e São Paulo e agrada muito os consumidores. Também auxilia no funcionamento do intestino, é considerado um dos mais nobres por sua aparência translúcida, cor clara, sabor suave e o delicioso aroma frutado. Além disso, ele pode ser utilizado como um calmante natural, muito eficaz contra a insônia, e regula a flora intestinal. O mel é um excelente substituto dos açúcares industrializados por ser natural e por conter diversas propriedades nutritivas e terapêuticas.

FLOR DO EUCALIPTO.

Flor do Eucalipto:

Este mel possui uma cor mais escura e seu sabor mais forte. É indicado como expectorante, dilatador dos brônquios, combate a tosse, gripe, asma e bronquite. Auxilia também nas infecções intestinais e vias urinárias. O mel de eucalipto é conhecido por sua coloração escura, sabor forte e refrescante. Auxilia na dilatação dos brônquios, expectorante, combate a tosse, asma e bronquite. O mel possui diversas propriedades e qualidades como: cicatrização, prevenção de doenças, qualidade de sono, atua na microbiota intestinal e o melhor é um excelente substituto do açúcar versão refinada.

FLOR DO ASSA PEIXE
FLOR DO ASSA-PEIXE

Flor do Assa-peixe:

O assa-peixe é uma planta tipicamente brasileira, presente nas regiões Sul, Sudeste e Nordeste. O aroma desse mel é muito agradável, juntamente com o sabor. Nas regiões Sul e Sudeste é produzido na primavera e no Nordeste apenas no verão. O mel de assa-peixe é usado como tônico e depurativo do sangue e também atua nas vias urinárias por ser diurético. Gostou de conhecer os diferentes tipos de mel? Ele é um excelente produto para a saúde, então faça dele seu aliado.  O mel de Flores de Assa-peixe possui tom claro à translucido, com o sabor leve e saborosíssimo!, Utilizado como tônico e depurativo do sangue. Através da ação diurética, atua diretamente nas vias urinárias.

-Diurético, Tônico e Depurativo do Sangue.

FLORADA SILVESTRE.

Florada Silvestre:

O mel silvestre não vem de uma florada só, sendo conhecido como de origem multifloral. Mesmo neste caso, acontece de uma planta predominar, porém fica impossível reconhecê-la e, por isso, ele é chamado de mel silvestre. É um dos tipos de mel mais produzido e consumido e tem um excelente sabor, aroma e qualidade. O mel silvestre é rico em sais minerais, com ação fortificante, calmante e laxativa e pode ser usado também pelas crianças. O mel de flores silvestre reúne diversas flores e se destaca por suas qualidades nutritivas, tem coloração avermelhada. Por ser rico em sais minerais é recomendado para o fortalecimento do organismo e sistema respiratório.

Ideal para adicionar ao leite, a frutas, iogurtes e muitos outros.